沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄耿标

广东 汕头  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李小艳 2021-05-29

学平险在哪查看

在代理人口袋E行销查询  2021-05-30
杨国江 2021-05-29

在哪里可以看到学平险

平安学业福,价格实惠  2021-05-29
穆波 2021-05-24

重疾险刚停缴费检查出癌症

如果停效便没办法,如果在宽限期就好,您须要查看是生效起止日期,长险一般有宽限期,详情欢迎咨询  2021-05-25
柴青青 2021-05-21

2021年平安保险小孩险种

您好,平安小儿福,爱满分,少儿守护福,少儿平安六福,险种不同各有千秋,只要有兴趣,欢迎咨询,为您量身定制,看经济许可,可搭配多种多样,更全面,平安守护,平安永相伴是每个人的明智选择,  2021-05-21
杨宣银 2021-05-19

工地意外险怎么买划算

如果有营业执照,买团体险较为划算,平安敬业福,或者其他团体险种,看人数而定,买个安心,买个(潮山人的老爷符)保平安,首选平安,平安相伴永吉昌  2021-05-20
严国强 2021-05-17

哪个保险的重疾险好

保险,首选平安,中国平安,还有什么比平安更好,同意的点赞  2021-05-18
阿亮 2021-04-15

车险哪个保险公司比较好

买保险,看公司,看实力,看服务,专业,让生活更简单,买保险,首选平安,将平安带回家是每个人的明智选择,祝愿世人平安,欢迎咨询我中国平安保险代理人黄耿标,  2021-04-16
哀平帝 2021-03-12

汽车保险怎么算的

您好,我是中国平安代理人黄耿标,具体情况请加微心,  2021-03-13
谢崇发 2021-02-23

咨询:车辆保险

您好,我是中国平安保险代理人黄耿标,很高兴认识您,有相关保险知识点,欢迎咨来电,微咨询  2021-02-23
刘建东 2021-02-17

孩子压岁钱买保险

您好,我是中国平安保险代理人黄耿标,很高兴能为您服务,小孩的压岁钱可购买平安鑫利,鑫祥,丰盈年年,蔚来星,或者金瑞21等,欢迎咨询  2021-02-17

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

202411个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202411个用户完善保障计划